お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
お祝いの席には欠かせないお赤飯です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

小豆
100G
もち米
4合
4合弱
ゴマ塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってざるに上げておきます。
  2. 2
    小豆は下ゆでします。一度ゆでこぼして、固めに茹でます。茹で汁は捨てないで。
  3. 3
    もち米と小豆を合わせて、小豆の茹で汁を含めて3合弱になるように水を入れます。
  4. 4
    炊飯器で炊けば簡単。美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

小豆が割れないように固めに下ゆですること。

きっかけ

誕生日に作りました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 小豆 もち米 せきはん
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/17 21:49
初めてお赤飯を作りましたが、美味しくできました!!
RocoMoco
レポートありがとうございます。とってもおいしそう♪
2011/05/23 22:35
子供のお祝いの席の素敵な1品になりました(^^#) ご馳走様です!
hottyoi
レポートありがとうございます!お誕生日ですか?おめでとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする