おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
お赤飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
MAYACHKA
お祝いの席には欠かせないお赤飯です。
みんながつくった数
2
件
材料(4~6人分)
小豆
100G
もち米
4合
水
4合弱
ゴマ塩
適量
作り方
1
もち米は洗ってざるに上げておきます。
2
小豆は下ゆでします。一度ゆでこぼして、固めに茹でます。茹で汁は捨てないで。
3
もち米と小豆を合わせて、小豆の茹で汁を含めて3合弱になるように水を入れます。
4
炊飯器で炊けば簡単。美味しく出来上がります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小豆が割れないように固めに下ゆですること。
きっかけ
誕生日に作りました
公開日:2011/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯
小豆
もち米
せきはん
料理名
赤飯
このレシピを作ったユーザ
MAYACHKA
いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪
つくったよレポート(
2
件)
2011/06/17 21:49
初めてお赤飯を作りましたが、美味しくできました!!
RocoMoco
レポートありがとうございます。とってもおいしそう♪
2011/05/23 22:35
子供のお祝いの席の素敵な1品になりました(^^#) ご馳走様です!
hottyoi
レポートありがとうございます!お誕生日ですか?おめでとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
もち米の人気ランキング
1
位
小豆の炊き方(赤飯用)
2
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
3
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
まいたけの炊き込みご飯
6
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
7
位
お餅からの☆ぼたもち
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅
10
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする