いり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocon-.
煎り豆腐の優しい味が幸せです。。。
みんながつくった数 33

材料(4人分)

豆腐
1丁(450g)
えのき
20g(1/3パック)
にんじん
40g(中1/3)
細ねぎ
3~4本
1個
大3
砂糖
大1/2
醤油
大2弱
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はタオルなどに包んで、重しをのせ、水切りする。
    (1時間くらい置いておきました。)
  2. 2
    人参、えのきをみじん切りにする。細ねぎ(細ねぎ)は、5mmくらいの幅に切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき人参を先に軽く炒めて、えのきを入れて炒める。
  4. 4
    人参が少ししんなりしてきたら、豆腐を手で潰して入れる。
  5. 5
    酒、砂糖、醤油を入れて中強火で少し煮詰める。
  6. 6
    煮詰まってきたら、ねぎを加えて馴染ませる。
  7. 7
    卵をといて、一度に入れて強火で煮詰めていく。

きっかけ

豆腐の賞味期限がせまってたので・・・

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2021/09/24 11:23
とても美味しかったです♪ 家族にも好評でした(^.^)
tamtam168
好評でしたら嬉しいです♪作って頂きありがとうございます(*^^*)
2021/02/09 22:08
とてもおいしかったです。 3歳の子供が、たくさん食べてくれました。 ごちそうさまでした。
kohfuji
嬉しいです!ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする