材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(450g)
- えのき
- 20g(1/3パック)
- にんじん
- 40g(中1/3)
- 細ねぎ
- 3~4本
- 卵
- 1個
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 大2弱
- ごま油
- 大1/2
作り方
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- 1
- 豆腐はタオルなどに包んで、重しをのせ、水切りする。
(1時間くらい置いておきました。)
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- 2
- 人参、えのきをみじん切りにする。細ねぎ(細ねぎ)は、5mmくらいの幅に切る。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき人参を先に軽く炒めて、えのきを入れて炒める。
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- 4
- 人参が少ししんなりしてきたら、豆腐を手で潰して入れる。
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- 5
- 酒、砂糖、醤油を入れて中強火で少し煮詰める。
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- 6
- 煮詰まってきたら、ねぎを加えて馴染ませる。
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- 7
- 卵をといて、一度に入れて強火で煮詰めていく。