私の大好きな♥茄子のミートグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は洗って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ひき肉とsすりおろしたニンニクを入れ、火が通ったら塩こしょうをする。
-
- 3
-
- ②に茄子を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- ③にホールトマトを入れ、潰しながら火にかける。
-
- 5
-
- 水分が飛ぶまで煮込んだら、もう1度、塩こしょうをし、味を調える。
-
- 6
-
- ⑤を耐熱容器に入れ、チーズをたっぷりかけて、230℃のオーブンで10分加熱し、チーズが溶けたら完成☆
トースターでもOKだよ♪
おいしくなるコツ
ニンニクは無くても大丈夫です♪もし使うときはチューブが楽ちんだよ☆
ひき肉の油が少ないときは、オリーブオイルの量を増やしてね!
きっかけ
お母さんが良く作ってくれるレシピです♪
茄子とトマトとチーズの組み合わせは最高です♡(≧▽≦)