材料(2人分)
- 鶏モモ肉唐揚げ用
- 300g
- A)卵
- S1個
- A)小麦粉
- 大さじ5
- A)しょうゆ.砂糖・酒
- 各大さじ1
- A)マヨネーズ
- 小さじ1
- A)にんにく(すりおろし)
- 1片分
- A)塩・こしょう
- 少々
- つまみ菜
- 少々
- レモン
- 1/3個
- しょうゆ(あとがけ用)
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルにAをすべて入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鶏肉を①に入れてからめ、170℃に熱した揚げ油で約5分揚げる。途中、箸でかえしながら揚げるとムラなく揚がる。
揚げたてに、しょうゆをかける。
-
- 3
- 皿に盛り、洗ったつまみ菜と、くし切りのレモンを添える。
きっかけ
いつも立田揚げ風の唐揚げですが、実家の衣を思い出して作ってみました♪あとがけしょうゆはアレンジです♪