蒸し野菜に★甘いごまみそダレ レシピ・作り方

蒸し野菜に★甘いごまみそダレ
  • 5分以内
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
甘い胡麻味噌だれです。根菜系の蒸し野菜や、しゃぶしゃぶなどにも合います。
写真は焼きおにぎりにつけてみました。

材料(2人分)

  • 八丁味噌 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 日本酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 味噌、胡麻、砂糖を擦り合わせます。
  2. 2 お酒を少しずつ入れて練ります。

きっかけ

野菜につけるソースに

おいしくなるコツ

作り置き(冷蔵保存)もできますが、余ったらお味噌汁にも使えます。

  • レシピID:1020001265
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
みそだれ 胡麻ダレ 蒸し野菜 しゃぶしゃぶのたれ
料理名
ごまだれ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る