材料(2人分)
- 合いびき肉
- 180g
- キャベツ
- 5枚ぐらい
- 塩
- 少々
- A)卵
- 1/2個
- A)牛乳
- 大さじ1
- A)パン粉
- 大さじ2
- A)塩・こしょう
- 少々
- A)ナツメグ(あれば)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 卵(衣用)
- 1/2個
- パン粉(衣用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- *写真は、揚げじゃがいもといんげん添え。
作り方
-
- 1
- キャベツは耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。
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- 2
- やわらかくなった葉先を1枚分ほどよけ(彩り用)、残りを細かく刻む。塩をふってよくもみ、出た水分を軽くきる。
-
- 3
- ボウルに合いびき肉を入れ、②とAを加え、よくこねる。4等分して俵形に整え、手のひらに叩き付けるようにして空気をぬく。
-
- 4
- 片栗粉、卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で4分ほど揚げて裏返し、さらに4分揚げる。こんがりキツネ色になればOK。ひとつあげてみて、箸をさしてチェックを。
-
- 5
- 添え物の野菜を素揚げし、添える。
きっかけ
キャベツメンチカツを作ったひとが、水っぽくなってしまった…と言ってたのを聞いて「塩もみしたらどう?」と作ってみました。
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