カレンズとバナナのケーキ レシピ・作り方

カレンズとバナナのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
焼き立てもおいしいけど、1~2日後がしっとりして食べごろ♪クリームを添えておもてなしにも◎

材料(8人分)

  • カレンズ 100g
  • バナナ 2本
  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモン 少々
  • A)はちみつ 大さじ4
  • A)水 大さじ4

作り方

  1. 1 18㎝のスクエア型を用意し、薄くバターを塗っておく。
  2. 2 バナナはスプーンなどですりつぶす。カレンズはAに浸しておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
  3. 3 バターは室温に戻し、泡立て機で練り混ぜ、なめらかになったら砂糖を加え、よくすり混ぜる。卵を1個ずつ割り入れ、かき混ぜる。
  4. 4 ②の粉と、バナナ、汁けをきったカレンズを、いちどに加えへらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(カレンズの汁はとっておく)
  5. 5 型に流し入れ、170℃のオーブンで約60分焼く。
  6. 6 熱いうちにカレンズの漬け汁を刷毛で塗り、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫に入れ、休ませる。食べるときに切り分ける。

きっかけ

このテのケーキはよく作りますが、「カレンズとバナナ」という組み合わせで作ったことがなかったので。

  • レシピID:1020001216
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カレンズとバナナのケーキ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る