アプリで広告非表示を体験しよう

こってりうまい!豚ロースと山芋のしょうが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakanakdesuyan
とんかつのお肉を使ったレシピです♪
小麦粉まぶして焼くのでたれがこってりからんでおいしいですよ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

とんかつ用のロース肉
5枚
山芋
400g
小麦粉
大さじ2
しょうが
一かけ
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋を1cm幅の太めの千切りにする
    ロース肉は両面よくたたいて繊維を切り1cm幅に切る
    しょうがも千切りにしておく
  2. 2
    ロース肉に小麦粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油をいれ肉を炒める

    はじめ一つ一つがくっついていますが炒めていくとバラバラになります
  4. 4
    肉に火が通ったら、山芋としょうがを入れてさらに炒める

    山芋のシャキシャキがすきな場合はあまり炒めすぎないようにするといいです♪
  5. 5
    あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を入れてひと混ぜすれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

私は山芋のシャキシャキ感が好きなのであまり火を通しませんが、ほくほくにちーっとした触感が好きな人は山芋を長めに炒めるといいですよ♪

きっかけ

とんかつ用のお肉を買っていたけど揚げ物の気分じゃないので考えたレシピです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースと山芋のしょうが炒め

このレシピを作ったユーザ

nakanakdesuyan インテリアとガーデニングが好きな主婦です どーにか簡単に♪出来るだけお手軽に♪ ・・・そしておいしく♪      そんな手抜きレシピになってるかも知れません・・・(*´艸`*) ブログもやってます   →→→→→  ケセラセラ~家とGREEN。  よかったら遊びに来てください☆         http://chichacha.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/23 19:09
生姜の甘辛味がなんともおふくろの味的でホッコリシャキシャキ! 美味しかったです♪今回は豚コマですが美味しくできましたよ。
(*^^)vヨロシク
豚こまでも十分ですよね♪作って頂いて嬉しいです(>_<) 山芋はパワーも出るんで夏にもいいかもしれませんね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする