豚とごぼうのオイスター風味混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ごぼう
- 120g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 生姜
- 1かけ
- 油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ1強
- ごま油
- 少々
- あさつき、小ネギ、ニラなど
- 少々
- ご飯
- 2.5合分
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を普通の固さで炊く。
-
- 2
- ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。
しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにしょうがと油を入れ、しょうがの香りがしてきたら、玉ねぎ、水気をきったごぼう、豚ひき肉の順に炒める。
-
- 4
- 豚肉が白っぽくなり、ごぼうも柔らかくなったら、●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
最後にごま油を香り付けに回しかける。
-
- 5
- 炊き上がったご飯の上(炊飯器の中)に④を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 6
- お皿にもって、小口に切ったあさつき等を振りかけて完成!
きっかけ
買いすぎてしまったごぼうを消費する為に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません