彩り鮮やか、香りも良し!水菜と桜海老のおひたし レシピ・作り方

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柳花リュカ
桜海老で彩をつけました。ほうれん草や小松菜でももちろん美味しいです。

材料(1人分)

水菜
1束
1つまみ
☆だし汁
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
かつお節
1袋(2~3g)
桜海老
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を合わせておきます。
  2. 2
    水菜をよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    沸騰した鍋に塩を1つまみ入れ水菜を30秒位茹でます。
    流水で冷ましよく水気を絞ります。
  4. 4
    冷ました水菜を器に入れ、合わせておいた☆印の材料をかけ、かつお節を入れて混ぜます。
  5. 5
    桜海老を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

しゃきしゃき感を残した方が美味しいので茹で過ぎ注意です。 ☆印の材料は濃縮タイプのめんつゆでも代用できます。

きっかけ

水菜が好きなので、水菜を使った料理のバリエーションを増やそうと考えました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
水菜桜えび
料理名
水菜と桜海老のおひたし

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柳花リュカ 脱マンネリの食卓を求めて日々精進中です。

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