彩り鮮やか、香りも良し!水菜と桜海老のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆印の材料を合わせておきます。
- 2 水菜をよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
-
3
沸騰した鍋に塩を1つまみ入れ水菜を30秒位茹でます。
流水で冷ましよく水気を絞ります。 - 4 冷ました水菜を器に入れ、合わせておいた☆印の材料をかけ、かつお節を入れて混ぜます。
- 5 桜海老を散らして出来上がりです。
きっかけ
水菜が好きなので、水菜を使った料理のバリエーションを増やそうと考えました。
おいしくなるコツ
しゃきしゃき感を残した方が美味しいので茹で過ぎ注意です。 ☆印の材料は濃縮タイプのめんつゆでも代用できます。
- レシピID:1020001160
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 水菜と桜海老のおひたし
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