もう一品!納豆とキャベツのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna!
子供も大好きです。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

キャベツの葉
2~3枚
納豆(たれつき)
2パック
白胡麻
お好み
マヨネーズ
小さじ1強
少々

作り方

  1. 1
    キャベツをサッと塩茹でし、縦半分にしてから1センチ幅くらいに切る。
    (レンジでチンでもよい)
  2. 2
    納豆を良く混ぜ、タレとカラシを入れて更に良く混ぜる。
  3. 3
    水気を絞った①のキャベツと納豆、マヨネーズを良く混ぜ合わせ、仕上げに白胡麻をタップリかける。
    (味が薄いようなら、めんつゆか塩で調節してください)

おいしくなるコツ

キャベツは外側より内側の葉の方が甘みがあって美味しいです。 納豆を混ぜる時は、先によく混ぜてからタレを入れて更に混ぜた方がふんわりとして美味しいです!

きっかけ

副菜として、納豆だけでは物足りない、キャベツだけでも物足りない・・・二つをあわせました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ納豆ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
お手軽 美味しい ご飯 お酒
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 11 件)

2017/08/21 22:39
生で食べると美味しくない芯に近い部分のキャベツ葉も、加熱してマヨネーズで和えたら、とても美味しく頂けました ご馳走様でした
amnos73
キャベツって加熱すると甘みが出て美味しいですよね! レポありがとうございました(⌒▽⌒)
2012/11/23 18:00
鷹の爪と一味、柚子こしょうマヨネーズを入れて大人な味になりました。
みゆlove
大人味アレンジ、美味しそうですね♪♪ レポありがとうございました!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする