材料(2人分)
- 豚ロース肉厚切り
- 2枚
- 酒粕
- 200g
- 味噌
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 味醂
- 2/3カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒粕をちぎって電子レンジで1分あたため酒を入れてふやかします。
-
- 2
- 酒粕を手でもみほぐしてから、砂糖味醂を加えすりこ木ですり、味噌、おろし生姜を加えて良く混ぜます。
-
- 3
- 豚肉に軽く塩をふっておきます。
-
- 4
- 平らな密閉容器に「2」を薄くしき、水分を拭き取った豚肉をガーゼに包んで乗せ残りを上から塗り、冷蔵庫で1週間くらい漬けます。
-
- 5
- フライパンにクッキングシートをひき、ガーゼを外した豚肉をそのまま乗せて強火で焼きます。
-
- 6
- 片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きに。水分がたくさん出てきたら蓋を開けて水気をとばして出来上がり。
おいしくなるコツ
この味噌粕床は何回も使ってます。2回目以降は水分を捨ててから鍋にあけ、火にかけて練り直します。量が減っているので酒粕や味噌などを足すと良いでしょう。
きっかけ
粕漬けの床にいろいろ加えてつけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません