材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 100g
- 豆腐(木綿が良いと思います)
- 1丁
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 4cmくらい
- にんにく (チューブなら2cmくらい)
- 1かけ
- しょうが (チューブ)
- 1cm
- ネギ
- 10cm
- 合わせ味噌 (赤味噌でもOKです)
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1.5
- ウェイパー
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り
たまねぎ、人参は粗みじん切り
ネギは小口切り
大根は1cm角に切ります
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させ、豆腐を入れ火を通します
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、ニンニク、ショウガを炒めます
-
- 4
- ひき肉、たまねぎ、人参、大根を入れ炒めます
-
- 5
- ひき肉が焼けたら、水を入れ煮立だせます
味噌、しょう油、さとう、ウェイパー、豆板醤を入れ味付けします
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を回し入れ火を止め、ゴマ油を入れます
-
- 7
-
- 皿に豆腐をのせ、その上にかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は豆腐を別に調理しました(豆腐の食感を楽しみたかったので)
きっかけ
簡単、お手軽に!
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