ご飯が進むマーボー豆腐 レシピ・作り方

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bravo928
豆腐を別に茹でたマーボー豆腐です

材料(4人分)

牛豚ひき肉
100g
豆腐(木綿が良いと思います)
1丁
たまねぎ
1/2個
人参
1/2本
大根
4cmくらい
にんにく (チューブなら2cmくらい)
1かけ
しょうが (チューブ)
1cm
ネギ
10cm
合わせ味噌 (赤味噌でもOKです)
大さじ3
しょう油
大さじ1
さとう
大さじ1.5
ウェイパー
小さじ1
300cc
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り
    たまねぎ、人参は粗みじん切り
    ネギは小口切り
    大根は1cm角に切ります
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、豆腐を入れ火を通します
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、ニンニク、ショウガを炒めます
  4. 4
    ひき肉、たまねぎ、人参、大根を入れ炒めます
  5. 5
    ひき肉が焼けたら、水を入れ煮立だせます
    味噌、しょう油、さとう、ウェイパー、豆板醤を入れ味付けします
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ火を止め、ゴマ油を入れます
  7. 7
    皿に豆腐をのせ、その上にかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は豆腐を別に調理しました(豆腐の食感を楽しみたかったので)

きっかけ

簡単、お手軽に!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
マーボー豆腐

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