材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 餅
- 2個
- 小豆
- 1/2カップ
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 小豆を茹でます。沸騰したら一度お湯を捨てます。水を入れて20分ほど茹でます。少し固めで小豆はざるにあげ、茹で汁はとっておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器に洗った米、茹でた小豆、1cm角に切ったお餅、塩、小豆の茹で汁を合わせて分量分の水を入れ、普通に炊飯します。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、よく混ぜます。お餅がとろーりと溶けて普通の白米なのにもち米のようになります。
おいしくなるコツ
お米+お餅でもち米の代用になるので、ちょっとしたおこわ作りに便利です。
きっかけ
白米とお餅でもち米の代わりにしてみました。