材料(4人分)
- 豚肉ブロック(ヒレまたはロース)
- 400G位
- 料理酒
- 200CC
- 醤油
- 50CC
- 黒砂糖
- 大匙2
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ネギ(すてる青い部分)
- 1本分
作り方
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- 1
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- 豚肉をフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。
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- 2
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- 圧力なべに、酒、ニンニク、ネギとお肉を入れて、20~30分圧力をかけます。
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- 3
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- ネギを取りだします。
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- 4
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- 醤油、生姜、黒糖を入れて、さらに15分ほど煮ます。お肉に味がしみ込むように、小さい鍋に入れ替えるか、転がしながら煮込んでください。
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- 5
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- お肉が汁に浸かる容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日以降の方が味が染みて美味しいです。
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- 6
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- お肉はすごく柔らかいです。和からしを付けると美味しいです。
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- 7
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- お肉を食べた後の、残ったタレで大根の煮込みを作りました。レシピID:1020000517
おいしくなるコツ
簡単にできる煮豚。黒砂糖を入れてコクを出しました。ちょっとラフテー風ですね!
きっかけ
豚のひれ肉で煮豚を作りました。
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