小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boo-kh
お店が開いていないような時間に突然和菓子が食べたくなったときに、家にある二つの材料だけですぐできます。
みんながつくった数 14

材料(1~4人分)

薄力粉
100g
上白糖
70g
280ml

作り方

  1. 1
    材料を全部泡立て器などでよく混ぜます。砂糖を黒糖にしてもおいしいですが、その場合量を少し増やさないと同じ甘さになりません。それを…
  2. 2
    耐熱のタッパなどに裏ごししながら流し込みます。裏ごししないとだまが入ってしまいます。裏ごし器がなければ目の細かいざるなどでも。
  3. 3
    電子レンジ可能なふたの場合はふたをして、そうでない場合は端を少し開けてラップをして電子レンジで蒸します。うちのは580Wで7分。
  4. 4
    ふたをとってさまします。あたたかいうちも食べられますが、しっかりさめてからのほうがもっちりぷにゅぷにゅしたういろう感を楽しめます。

おいしくなるコツ

面倒でもこしたほうが絶対食感がいいです。冷ますときふたをとらないとべちゃっとなります。待ちきれなくて食べちゃいますが、翌日のほうがもっちりしておいしいです。抹茶や甘納豆を入れると味も見た目もUP。調理時間にさます時間は入れてません。

きっかけ

夜中にういろうが食べたくなって、レシピをググって見つけたけれど、材料が足りず、あるものだけで作りました。本当は米粉で作り、抹茶やコーヒーを入れるともっとおいしいらしいですが、まあまあおいしくできました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2014/08/13 08:03
つくレポが消えてしまった為、もう一度投稿させてもらいました(≧∇≦)
チャッピーマロ
承認したつもりだったんですが、、、なにか間違えたみたいでスミマセン。おいしそうに作ってくださってありがとうございました。かわいいお皿で おいしそう度倍増ですね。
2014/08/10 13:46
作った次の日に食べました。 もちもちで美味しかったです‼︎ 個人的にはもう少しお砂糖が多くても良かったかな⁈ また作りまーす。 いいレシピありがとうございます。
まろ(≧∇≦)
おしゃれなお皿に盛るとかわいさ倍増ですね。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする