材料(4人分)
- 牛肉(モモブロック)
- 500G
- 塩・コショウ
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- サラダオイル
- 大匙1
- くず野菜(玉葱・人参・セロリ)
- 適量
- 赤ワイン
- 100CC
- 塩・コショウ
- ジャガイモ(つけあわせ)
- 8個
- スライスオニオン
- 適量
- ホースラディッシュ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩・コショウ・ニンニクのすりおろしを擦りこんで、30分ほど置いておきます。
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- 2
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- つけあわせのジャガイモを茹でておきます。
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- 3
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- ①の牛肉をオイルをしいたフライパンで表面に焼き色をつけます。
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- 4
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- オーブンに入る鍋に玉葱、セロリ、人参等のくず野菜を敷き詰め、②のジャガイモと③の肉を置き、200℃のオーブンで30ほど焼きます。
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- 5
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- ジャガイモとお肉を取り出します。肉汁が出てきたら⑥に加えます。
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- 6
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- くず野菜と肉汁に赤ワイン、塩・コショウを加えてグレービーソースを作ります。
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- 7
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- 煮立たせて、くず野菜とソースを分けます。
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- 8
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- お肉をスライスして、グレービーソースをかけてください。つけあわせはベークドポテトとスライスオニオン。ホースラディッシュを添えて。
おいしくなるコツ
つけあわせも一緒にオーブンで作りましょう。茹でた人参も美味しいですよ!
ホースラディッシュ:レシピID:1020001352 レシピID:1020001351
きっかけ
簡単で豪華に見えるローストビーフ。