ゆずより美味しいかも?すだちジャム レシピ・作り方

ゆずより美味しいかも?すだちジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ゆず茶より美味しい「すだち茶」!完熟すだちが手に入ったらぜひ作ってみてください!体あったまるし、ものすごく美味しいです!

材料(_人分)

作り方

  1. 1 すだちを良く洗います。完熟すだちなので黄色くて大きいです。
  2. 2 半分に切ってジュースを絞ります。種は取り除いてくださいね。
  3. 3 外皮、ジュース、薄皮に分かれました。
  4. 4 絞り立てのジュースはとっても爽やかでいい香りが立ち込めます。
  5. 5 外皮は2、3回に茹でこぼして、苦みを取ります。この時の茹でこぼしたお湯はボウルなどに取っておきます。
  6. 6 茹でこぼしたお湯は、お風呂に入れます。すご~く香りの良いお風呂が楽しめますよ。捨てるのはすごーくもったいないです!
  7. 7 柔らかくなた外皮をブレンダーで細かくします。
  8. 8 薄皮もブレンダーで細かく潰しておきます。
  9. 9 外皮、薄皮、砂糖を鍋に入れ混ぜます。
  10. 10 絞ったジュースを入れて、焦げないように注意しながら30分ほど煮詰めます。
  11. 11 サラサラですが、冷えるともう少し固まるのでちょっと早いかなというところでOKです。
  12. 12 瓶に少々水を入れて、電子レンジで消毒します。
  13. 13 瓶詰めすれば保存可能!
  14. 14 鍋に水を少量入れて、周りに着いたジャムをこそげ落としながら弱火で温めますます。
  15. 15 鍋を洗った後のすだち茶も十分美味しくいただけますよ!
    捨てるのはすだちのヘタと種だけ。

きっかけ

熟れたすだちをたくさんもらったので作ってみました。ゆず茶より美味しいかも?とっても体があったまるので、しばらく手放せそうにありません。

おいしくなるコツ

ゆずジャムはなんども作ったことがありますが、すだちは初めて。美味しさにびっくり。完熟すだちが手に入ったらぜひお試しください。このために完熟させる価値あるかも?のジャムです。

  • レシピID:1020000320
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
すだち ジャム ゆず茶 すだち茶
料理名
すだちジャム
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • トトロのどんぐり
    トトロのどんぐり
    2021/10/27 14:02
    ゆずより美味しいかも?すだちジャム
    庭のすだちで作りました。
    おいしかったです♪
  • youtan.
    youtan.
    2020/10/20 14:51
    ゆずより美味しいかも?すだちジャム
    いただいたすだちが余っていたので、作りました!
    ありがとうございます。
  • らたといゆ
    らたといゆ
    2020/10/04 18:39
    ゆずより美味しいかも?すだちジャム
    とってもおいしくできました!
  • beat77
    beat77
    2016/11/22 06:56
    ゆずより美味しいかも?すだちジャム
    庭ですだちがとれたので作ってみました。捨てるのが種と少しだけなのがうれしいです。おいしいので来年も作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぽったーぶー楽天
    ぽったーぶー楽天
    2010.11.11 14:03

    私も作りますわ、150個ほど入手しましたから。ぽん酢と分けて。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る