サムゲタン風 鮭雑炊 レシピ・作り方
![サムゲタン風 鮭雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9621da0ac409cb2cf368a0832f613dc3bc6737a1.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭を焼きます。
-
2
鍋にご飯を水、解した焼き鮭、ナツメ、生姜のすりおろし、朝鮮人参を入れ、ご飯が柔らかくなるまで煮ます。
-
3
中華ダシ、オイスターソースで味を調えます。セロリの葉を刻んで入れます。
-
4
片栗粉を少量の水で溶かし、溶き卵に入れます。③に卵を流し入れ、ふたをして2~3分待ちます。
-
5
卵がとろりと固まったら出来上がりです。
きっかけ
風邪気味の夫に食べさせようと、身体に良いものをたくさん入れた雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
朝鮮人参は、韓国製の高麗人参切片を使っています。生の朝鮮人参は入手が難しいので、カットして甘く煮てある切片を料理やお茶にも利用しています。
- レシピID:1020000254
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鮭雑炊
![MAYACHKA](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be2e694ad9b6ad3a2d6c0bc3fbf96b574f7f6c5.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません