シソジュース 青&赤 レシピ・作り方

シソジュース 青&赤
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
赤シソだけじゃなく、青シソでも美味しいジュースができますよ!庭のシソが枯れる前に作りましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 実のいっぱいついたシソです!捨てるのもったいないので、これから3種類の健康レシピを作ります。
  2. 2 実と葉を茎から外して、分けます。それぞれゴミを取り除ききれいに洗います。
  3. 3 2Lの沸騰したお湯にシソの葉を入れ、15~20分ほど煮出します。
  4. 4 茶色っぽい煮汁が出来てきました。ざるで葉を取り除き、鍋に液体だけを戻します。
  5. 5 液体に砂糖を入れ溶かします。完全に溶けたらお酢を加えます。色が鮮やかになります。冷ませてから容器に入れ替え、冷蔵庫で保存します。
  6. 6 お好みでミネラルウォーターや炭酸水で割っていただきます。氷をグラスいっぱいにいれてジュースを注ぐだけでも美味しいですよ!
  7. 7 左のボトルは約90%青シソで作ったもの、右側は約50%ずつ。赤シソ100%で作るともっと濃い紫色になります。
  8. 8 しその実は佃煮にしました。 レシピID:1020000110
  9. 9 紫蘇の小葉や実の残った茎はちょきちょきハサミで切って、乾燥させ健康茶にいれます。レシピID:1020000033

きっかけ

紫蘇をたくさんもらったらいつも作ります。赤シソだけじゃなく、青シソを混ぜても美味しいんです!花粉症対策にも、夏バテ対策にも、美味しくて身体に良いジュースなんですよ!

おいしくなるコツ

赤シソだけじゃなく、青シソでも美味しくできるんですよ!少し香りが違いますが、それぞれを楽しんでください。シソ、酢、砂糖の量は適当に加減してOK。薄めなら氷だけでOK、酢や砂糖が多い場合は水で割って。

  • レシピID:1020000109
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤シソ 青シソ 赤シソジュース 紫蘇
料理名
シソジュース
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 光pannda
    光pannda
    2012/07/03 17:40
    シソジュース 青&赤
    すべて赤シソでつくりました。甘さちょうどよかったです。たくさんあるのでどうやって保存しようかなやみます。
  • おおら
    おおら
    2012/06/29 23:05
    シソジュース 青&赤
    私にも出来ました♪ずっと作りたかったので、わかりやすいレシピに感謝します!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る