シソジュース 青&赤 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シソ(赤・青混ぜて) 約200G
- 水 2L
- 砂糖(お好みで加減して下さい) 100G
- 酢(お好みで加減して下さい) 100CC
作り方
- 1 実のいっぱいついたシソです!捨てるのもったいないので、これから3種類の健康レシピを作ります。
- 2 実と葉を茎から外して、分けます。それぞれゴミを取り除ききれいに洗います。
- 3 2Lの沸騰したお湯にシソの葉を入れ、15~20分ほど煮出します。
- 4 茶色っぽい煮汁が出来てきました。ざるで葉を取り除き、鍋に液体だけを戻します。
- 5 液体に砂糖を入れ溶かします。完全に溶けたらお酢を加えます。色が鮮やかになります。冷ませてから容器に入れ替え、冷蔵庫で保存します。
- 6 お好みでミネラルウォーターや炭酸水で割っていただきます。氷をグラスいっぱいにいれてジュースを注ぐだけでも美味しいですよ!
- 7 左のボトルは約90%青シソで作ったもの、右側は約50%ずつ。赤シソ100%で作るともっと濃い紫色になります。
- 8 しその実は佃煮にしました。 レシピID:1020000110
- 9 紫蘇の小葉や実の残った茎はちょきちょきハサミで切って、乾燥させ健康茶にいれます。レシピID:1020000033
きっかけ
紫蘇をたくさんもらったらいつも作ります。赤シソだけじゃなく、青シソを混ぜても美味しいんです!花粉症対策にも、夏バテ対策にも、美味しくて身体に良いジュースなんですよ!
おいしくなるコツ
赤シソだけじゃなく、青シソでも美味しくできるんですよ!少し香りが違いますが、それぞれを楽しんでください。シソ、酢、砂糖の量は適当に加減してOK。薄めなら氷だけでOK、酢や砂糖が多い場合は水で割って。
- レシピID:1020000109
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- シソジュース
レポートを送る
2 件