材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 50グラム
- たまねぎ
- 1個
- ごはん
- 200グラム
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
- まずはチキンライスを作ります。鶏ムネ肉を1cm角に、タマネギはみじん切りにします。冷やご飯を使う場合はレンジでチンしておきましょう
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ムネ肉を炒めます。色が変わったら別容器に移しておきます。
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- 3
- 続いて、タマネギを炒め、ほどよく炒まったらむね肉とあわせて、ケチャップを加えご飯を入れます。
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- 4
- 全体が混ざったら塩、コショウで味を調えてチキンライスの完成です。
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- 5
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱して卵を流し入れます。箸で全体をゆっくり混ぜながら火にかけ、半熟になったらチキンライスをのせます。
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- 6
- 底が固まったら火を止めて、卵で包みながらフライパンを滑らせるようにしてお皿に移します。形を整え、トマトケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。
きっかけ
オムライスよりおいしものってあるんでしょうか。