とっても美味しい自家製ゆずジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず 1キロ
- 砂糖 500G
作り方
- 1 ゆずはきれいに洗ってヘタを取り除きます。
- 2 十字にナイフを入れ、皮をむきます。皮と果肉は別に分けます。
- 3 皮は一晩水につけておきます。その間に、果肉を半分に輪切りし、種を取り除きます。
- 4 ジュースと薄皮を分けます。手でぎゅうぎゅうもんでざるで濾すといいです。ジュースと薄皮は別々に冷蔵庫で保存しておきます。
- 5 一晩水に付けた皮を包丁で薄切りにします(面倒ならフードプロセッサーで細かくしてもいいです)。
- 6 大きな鍋に水を入れ、2,3度ゆずの皮を拭きこぼします。苦みが強いので、好みに応じて拭きこぼしの回数を増やしてください。
- 7 水を切ったゆず皮と、フードプロセッサーで細かくした薄皮を鍋に入れます。砂糖を加えて中火で煮詰めます。
- 8 焦げないようにかき混ぜながら弱火でじっくりに詰めて行きます。ジュースを加えて3,4時間煮詰めてください。
- 9 程よい堅さになったら瓶詰めします。瓶に少し水を入れて電子レンジでチンすると簡単に消毒できます。長期保存には煮沸してください。
きっかけ
無農薬ゆずをたくさんもらったので作りました。売ってるのよりずっと美味しくできます。
おいしくなるコツ
ゆずの皮は柔らかいのでジャムに向いています。種以外を全部使えるので、無駄なく材料を使いこなせます。本当においしいのでゆずが安く入る季節になったらぜひ作ってください!
- レシピID:1020000032
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ゆずジャム
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8 件
つくったよレポート(8件)
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robin197612252020/12/22 18:07苦味が少なくて美味しいです!
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bara2wa2019/12/13 17:36苦味のない美味しいゆずジャムができました♪実家から貰ってきた大量のゆずを、薄皮も捨てることなく利用できて嬉しいです(*^_^*)
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comohana..2017/11/05 09:29少し煮詰め過ぎて硬めのジャムになってしまったけど、とっても美味しいです。パンに塗って、お湯で割って、色々楽しみます。
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新米主婦(−−)2014/11/12 18:20実家から貰うゆずで作りました♪ ゆず茶で飲んだりヨーグルトにかけたり美味しいですね(^^)