マレーアップル・カスタード レシピ・作り方

マレーアップル・カスタード
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
混ぜて作れる簡単おやつ。

材料(4-5人分)

  • ☆生クリーム 150-200ml
  • ☆卵 2個
  • ☆はちみつ(カスタードクリーム用) 大さじ2
  • ☆小麦粉 大さじ大盛り1
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ビスケット 3枚
  • バター 小さじ1
  • ピーナッツバター 大さじ大盛り1
  • ◎マレーアップル(東南アジアのりんご) 1個
  • ◎はちみつ(りんごを絡める用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ビスケットは手で小さく砕き、さらに麺棒などで細かくすりつぶして、耐熱容器の底に薄く広げる。
  2. 2 1にバターとピーナッツバターを乗せて、レンジで1-2分加熱する。
  3. 3 2のピーナッツバターがとろけたら、すりつぶしたビスケットにしっかり絡めて、再び平らにする。
  4. 4 ボウルに☆を加えてしっかり混ぜたら、電子レンジに入れて2-3分加熱する。
  5. 5 4にバニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、ゲル状になったら、3の上に広げて乗せる。
  6. 6 マレーアップルは種まわりを取り除いて、皮ごと薄切りにする。
  7. 7 6を耐熱性の器に入れて上からはちみつを加えたら、蓋をして電子レンジで2分ほど加熱する。
  8. 8 5に7を広げて乗せ、はちみつも上から回し入れる。
  9. 9 8をオーブンに入れ、200℃で10分加熱する。
  10. 10 9の粗熱をとったら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

マーケットで購入したマレーアップル(東南アジアのりんご)を使ってデザートを作りました。

  • レシピID:1010047597
  • 公開日:2024/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物生クリームカスタードクリーム
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る