甜麺醤なしでお店の味に?!本格回鍋肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- キャベツ
- 葉2枚
- ピーマン
- 1個
- 長ねぎ
- 1/4本
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- (a)味噌
- 大さじ1/2
- (a)料理酒
- 大さじ1/2
- (a)醤油
- 大さじ1/2
- (a)豆板醤
- 小さじ1/2
- (a)砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツは一口大に切り、ピーマンはヘタと種を取り除いて3cm角に切り、長ねぎは斜めに一口大のサイズで切る。
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- 2
- (a)を合わせて混ぜる。
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- 3
- フライパンにごま油とすりおろし生姜を入れ、弱火で炒める。
(ごま油やおろし生姜を最初に炒めることで、具材にも味がつき香りがより引き立ちます。)
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- 4
- 豚こま切れ肉を入れて強火にし、火が通るまで炒める。
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- 5
- 強火のまま1.を入れ全体に油がまわる程度に軽く炒めたら、2.を入れてなじむまで炒める。
(味が薄いと感じた場合は、醤油や豆板醤を入れて味を整えましょう。)
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- 6
- お皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください。
きっかけ
甜麵醬が家になかったので。
辛いのが苦手な人やお子様でも食べられます。
ご飯がすすみまくるので注意ですよ…!