材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しいたけ
- 1本
- 鶏肉
- 1枚(200g)
- 卵
- 3個
- ◉めんつゆ(4倍濃縮)
- 40ml
- ◉水
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- ◉は、事前に測って混ぜておく。
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- 2
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- 卵は事前に軽くかき混ぜておく。(かき混ぜすぎ注意!)
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- 3
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- 玉ねぎ、しいたけを一口サイズに切る。
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- 4
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- 鶏肉をハサミ(包丁でもOK)で一口大の大きさに切る。
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- 5
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- フライパンを中火にして、サラダ油をひく。
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- 6
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- 鶏肉をいれ、表面に焼き色がつくまで焼く。(中まで火を通さなくてOK)
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- 7
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- 玉ねぎ、しいたけ、◉、砂糖をいれ、少しかき混ぜる。
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- 8
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- 蓋をして、弱火で約10分煮込む。(鶏肉に火が通ればオッケー)
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- 9
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- 火を弱火にして溶き卵を入れる。
卵が画像のように固まればOK!
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- 10
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- ご飯の上にのせれば完成!
おいしくなるコツ
長ネギをいれたり、七味唐辛子をかけると一段と美味しくなります。
きっかけ
丼が食べたくなったので。
【めんつゆ:水】
ストレート→160ml:0ml
2倍→80ml:0ml
3倍→55ml:26ml