パン作りの基本!スキムミルクなし!バターロール レシピ・作り方

パン作りの基本!スキムミルクなし!バターロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさうさクック
うさうさクック
バターロール10個分。
パン作りの基本!バターロールのレシピです。
作り方はとてもシンプルで、初心者さん向け!
スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、材料の「●」をすべて入れる。
  2. 2 ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
    (耐熱ボウルの下に布巾(タオル)を敷いて混ぜると、安定して混ぜやすいです。)
  3. 3 パンマットを敷き、強力粉で打ち粉をする。(打ち粉は分量外)
  4. 4 生地をマットにのせて、生地が手についてこなくなるまで捏ねる。(約10分)
  5. 5 生地がまとまればOK!
  6. 6 まとまった生地に、無塩バターを2、3回に分けて入れて混ぜる。
  7. 7 バターが溶けて、画像のように薄く伸びるようになればOK。
  8. 8 生地を画像のように丸める。
  9. 9 耐熱ボウルに油(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
  10. 10 ふわっとラップをし角皿にのせたら、オーブンで1時間発酵(35℃)する。
  11. 11 生地が2倍以上に膨らんだら指で穴をあけ、生地が戻ってこないか確認する。
  12. 12 生地に拳を押し当てガス抜きをする。
  13. 13 生地をパンマットに出し、スケッパーで10等分(47~50g)にする。
    (等分するときは電子スケールを使おう!計りながら分けて均等にすることで、焼きムラが起きにくくなります。)
  14. 14 分けた生地に上からラップをかけ、20分休ませる。
  15. 15 生地をしずく型に整え、麺棒で縦長に伸ばす。
  16. 16 約1cmの厚さまで伸ばせばOK!
  17. 17 伸ばした生地を、手前からくるくると巻いていく。
  18. 18 巻いた生地は、天板に乗せる。
  19. 19 天板に乗せた生地を、オーブンで20分発酵(40℃)する。
  20. 20 生地が十分に膨らんだら、表面に卵を塗る。
  21. 21 オーブンを180℃に予熱する。
  22. 22 予熱が終われば、生地を乗せた天板を入れる。
  23. 23 180℃のオーブンで14分焼く。
  24. 24 ケーキクーラーに乗せ、粗熱をとって完成!

きっかけ

バターロールを食べたくなったため。

おいしくなるコツ

バターロールを習得すれば、ウインナーロールやハムチーズパンなど… いろいろなアレンジパンを作ることができます。

  • レシピID:1010047394
  • 公開日:2024/07/16
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カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パンその他の菓子パン
料理名
バターロール
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