パン作りの基本!スキムミルクなし!バターロール レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに、材料の「●」をすべて入れる。
-
2
ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
(耐熱ボウルの下に布巾(タオル)を敷いて混ぜると、安定して混ぜやすいです。) - 3 パンマットを敷き、強力粉で打ち粉をする。(打ち粉は分量外)
- 4 生地をマットにのせて、生地が手についてこなくなるまで捏ねる。(約10分)
- 5 生地がまとまればOK!
- 6 まとまった生地に、無塩バターを2、3回に分けて入れて混ぜる。
- 7 バターが溶けて、画像のように薄く伸びるようになればOK。
- 8 生地を画像のように丸める。
- 9 耐熱ボウルに油(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
- 10 ふわっとラップをし角皿にのせたら、オーブンで1時間発酵(35℃)する。
- 11 生地が2倍以上に膨らんだら指で穴をあけ、生地が戻ってこないか確認する。
- 12 生地に拳を押し当てガス抜きをする。
-
13
生地をパンマットに出し、スケッパーで10等分(47~50g)にする。
(等分するときは電子スケールを使おう!計りながら分けて均等にすることで、焼きムラが起きにくくなります。) - 14 分けた生地に上からラップをかけ、20分休ませる。
- 15 生地をしずく型に整え、麺棒で縦長に伸ばす。
- 16 約1cmの厚さまで伸ばせばOK!
- 17 伸ばした生地を、手前からくるくると巻いていく。
- 18 巻いた生地は、天板に乗せる。
- 19 天板に乗せた生地を、オーブンで20分発酵(40℃)する。
- 20 生地が十分に膨らんだら、表面に卵を塗る。
- 21 オーブンを180℃に予熱する。
- 22 予熱が終われば、生地を乗せた天板を入れる。
- 23 180℃のオーブンで14分焼く。
- 24 ケーキクーラーに乗せ、粗熱をとって完成!
きっかけ
バターロールを食べたくなったため。
おいしくなるコツ
バターロールを習得すれば、ウインナーロールやハムチーズパンなど… いろいろなアレンジパンを作ることができます。
- レシピID:1010047394
- 公開日:2024/07/16
関連情報
- 料理名
- バターロール
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つくったよレポート(1件)
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ていらたん2024/09/18 16:54参考にさせていただきました(*´˘`*)
パン作りの基本!バターロールのレシピです。
作り方はとてもシンプルで、初心者さん向け!
スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。