レンジで1分!しいたけの軸で作るバター醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけの軸 しいたけ8個分
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
しいたけの軸を潰し、包丁で薄く切る。
(包丁が面倒な場合は、切らなくてもOK!潰すだけでも軸に味が浸み込みます!) - 2 耐熱容器にしいたけの軸、バター、醤油を入れてラップする。
-
3
600wの電子レンジで1分加熱する。
取り出して軽く混ぜれば完成。
きっかけ
しいたけの軸を捨てるのはもったいないと思ったからです。
おいしくなるコツ
水洗いすることできのこの栄養や風味が失われてしまうため、基本的には洗わずに使いましょう! どうしても汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどで拭き取るといいです!
- レシピID:1010047330
- 公開日:2024/07/02
関連情報
- 料理名
- しいたけのバター醤油和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このレシピはなんと!3分あればできちゃう!
即席のおつまみやご飯のお供に向いています。