レンジで1分!しいたけの軸で作るバター醤油和え レシピ・作り方

レンジで1分!しいたけの軸で作るバター醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
うさうさクック
うさうさクック
しいたけの軸は食べられるんですよ!
このレシピはなんと!3分あればできちゃう!
即席のおつまみやご飯のお供に向いています。

材料(1人分)

  • しいたけの軸 しいたけ8個分
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけの軸を潰し、包丁で薄く切る。
    (包丁が面倒な場合は、切らなくてもOK!潰すだけでも軸に味が浸み込みます!)
  2. 2 耐熱容器にしいたけの軸、バター、醤油を入れてラップする。
  3. 3 600wの電子レンジで1分加熱する。
    取り出して軽く混ぜれば完成。

きっかけ

しいたけの軸を捨てるのはもったいないと思ったからです。

おいしくなるコツ

水洗いすることできのこの栄養や風味が失われてしまうため、基本的には洗わずに使いましょう! どうしても汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどで拭き取るといいです!

  • レシピID:1010047330
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の電子レンジで作る料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
しいたけの軸 レンジのみ レンジで1分 作り置き
料理名
しいたけのバター醤油和え
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る