白菜大量消費!レンジで白菜としめじのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉
- 40g
- 白菜
- 葉3枚
- しめじ
- 1/4株
- ごま油
- 小さじ1/2
- おろし生にんにく(チューブ)
- 0.5cm
- おろし生しょうが(チューブ)
- 1cm
- 水
- 120㎖
- 水溶き片栗粉
- 水:片栗粉 1:1(小さじ)
作り方
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- 1
- 白菜は、一口大の大きさに切っておく。
しめじは石づきを取り、ばらしておく。
-
- 2
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- 耐熱ボウルに、食材と調味料をすべて入れる。
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- 3
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- ボウルのふちにかからないよう、ぴったりとラップをする。
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- 4
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- 800wの電子レンジで6分加熱する。(600wの場合は10分)
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- 5
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- レンジから取り出したら、すぐにかき混ぜる。
(味が薄く感じた方は、味見しながら和風だしを少しずつ加えて調整してみてください。)
とろとろになれば完成。
おいしくなるコツ
味は、生姜や和風だし(2.3ふり)を入れて調整してください。
きっかけ
レンジで簡単に副菜を作りたかったからです。
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生姜が入っているので、体の芯からぽかぽか温まって冬に嬉しい一品です。
具材を切ってレンジで加熱するだけ!