アプリで広告非表示を体験しよう

白菜大量消費!レンジで白菜としめじのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさうさクック
鍋以外で白菜を大量消費したい!そんな方におすすめ。
生姜が入っているので、体の芯からぽかぽか温まって冬に嬉しい一品です。
具材を切ってレンジで加熱するだけ!

材料(1人分)

豚肉
40g
白菜
葉3枚
しめじ
1/4株
ごま油
小さじ1/2
おろし生にんにく(チューブ)
0.5cm
おろし生しょうが(チューブ)
1cm
120㎖
水溶き片栗粉
水:片栗粉 1:1(小さじ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、一口大の大きさに切っておく。
    しめじは石づきを取り、ばらしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに、食材と調味料をすべて入れる。
  3. 3
    ボウルのふちにかからないよう、ぴったりとラップをする。
  4. 4
    800wの電子レンジで6分加熱する。(600wの場合は10分)
  5. 5
    レンジから取り出したら、すぐにかき混ぜる。
    (味が薄く感じた方は、味見しながら和風だしを少しずつ加えて調整してみてください。)
    とろとろになれば完成。

おいしくなるコツ

味は、生姜や和風だし(2.3ふり)を入れて調整してください。

きっかけ

レンジで簡単に副菜を作りたかったからです。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しめじ白菜スープ白菜
関連キーワード
しょうが煮 レンジのみ 大量消費 白菜
料理名
白菜のしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 ぜひ「つくったよレポート」よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする