スーパーカップアイスで作るガトーショコラ レシピ・作り方

スーパーカップアイスで作るガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
ケーキ5号サイズ(直径15cm)の型1つ分。
アイスのスーパーカップでガトーショコラが作れます。
材料はたったの3つ!分量をはかる必要もありません!

材料(2~4人分)

  • スーパーカップ(チョコチップ味) 1個
  • 板チョコ 4枚(200g)
  • 1個
  • 粉糖(あれば) ひとふり

作り方

  1. 1 アイスクリーム、卵、チョコレートは、始める少し前に冷蔵庫から出しておく。
    オーブンとレンジを別で使う方は、オーブンを170度で予熱しておく。
  2. 2 アイスクリームを耐熱ボウルに入れる。
  3. 3 600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
  4. 4 アイスがトロトロに溶けていればOK!
  5. 5 溶かしたアイスの中に板チョコを入れる。(割りながら)大きめに割ってもレンジで加熱すると溶けてくれるので、問題ありません!
  6. 6 600wの電子レンジで1分20秒加熱する。
  7. 7 オーブンレンジを使う方は、レンジ機能を使い終わったこの時点でオーブンを170度に予熱します。
  8. 8 先ほどレンジで加熱した生地を、泡だて器でとろとろになるまで混ぜる。
  9. 9 卵を入れて、卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
  10. 10 シャバシャバになればOK。
  11. 11 ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
  12. 12 予熱が終わったオーブンレンジに型を入れ、170度で30分焼く。
  13. 13 焼いた後は、型ごとケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取る。
  14. 14 ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。(温かいままで食べたい場合は省いてOK)
  15. 15 表面に粉砂糖をまんべんなく振る。
  16. 16 包丁で6~8等分すれば完成。

きっかけ

スーパーカップをアレンジしたいと思いつくりました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレート→甘めのチョコレートケーキ ブラックチョコレート→甘さ控えめのチョコレートケーキ チョコレートの種類を変えるだけで、ガトーショコラをアレンジできます。

  • レシピID:1010047279
  • 公開日:2024/06/21
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料理名
ガトーショコラ
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