スーパーカップアイスで作るガトーショコラ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- スーパーカップ(チョコチップ味) 1個
- 板チョコ 4枚(200g)
- 卵 1個
- 粉糖(あれば) ひとふり
作り方
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1
アイスクリーム、卵、チョコレートは、始める少し前に冷蔵庫から出しておく。
オーブンとレンジを別で使う方は、オーブンを170度で予熱しておく。 -
2
アイスクリームを耐熱ボウルに入れる。
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3
600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
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4
アイスがトロトロに溶けていればOK!
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5
溶かしたアイスの中に板チョコを入れる。(割りながら)大きめに割ってもレンジで加熱すると溶けてくれるので、問題ありません!
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6
600wの電子レンジで1分20秒加熱する。
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7
オーブンレンジを使う方は、レンジ機能を使い終わったこの時点でオーブンを170度に予熱します。
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8
先ほどレンジで加熱した生地を、泡だて器でとろとろになるまで混ぜる。
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9
卵を入れて、卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
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10
シャバシャバになればOK。
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11
ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
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12
予熱が終わったオーブンレンジに型を入れ、170度で30分焼く。
- 13 焼いた後は、型ごとケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取る。
- 14 ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。(温かいままで食べたい場合は省いてOK)
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15
表面に粉砂糖をまんべんなく振る。
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16
包丁で6~8等分すれば完成。
きっかけ
スーパーカップをアレンジしたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレート→甘めのチョコレートケーキ ブラックチョコレート→甘さ控えめのチョコレートケーキ チョコレートの種類を変えるだけで、ガトーショコラをアレンジできます。
- レシピID:1010047279
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
![うさうさクック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809151693631d81dbeaaf8c3a18ae463f3435182.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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アイスのスーパーカップでガトーショコラが作れます。
材料はたったの3つ!分量をはかる必要もありません!