スーパーカップアイスで作るガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スーパーカップ(チョコチップ味) 1個
- 板チョコ 4枚(200g)
- 卵 1個
- 粉糖(あれば) ひとふり
作り方
-
1
アイスクリーム、卵、チョコレートは、始める少し前に冷蔵庫から出しておく。
オーブンとレンジを別で使う方は、オーブンを170度で予熱しておく。 - 2 アイスクリームを耐熱ボウルに入れる。
- 3 600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
- 4 アイスがトロトロに溶けていればOK!
- 5 溶かしたアイスの中に板チョコを入れる。(割りながら)大きめに割ってもレンジで加熱すると溶けてくれるので、問題ありません!
- 6 600wの電子レンジで1分20秒加熱する。
- 7 オーブンレンジを使う方は、レンジ機能を使い終わったこの時点でオーブンを170度に予熱します。
- 8 先ほどレンジで加熱した生地を、泡だて器でとろとろになるまで混ぜる。
- 9 卵を入れて、卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
- 10 シャバシャバになればOK。
- 11 ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
- 12 予熱が終わったオーブンレンジに型を入れ、170度で30分焼く。
- 13 焼いた後は、型ごとケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取る。
- 14 ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。(温かいままで食べたい場合は省いてOK)
- 15 表面に粉砂糖をまんべんなく振る。
- 16 包丁で6~8等分すれば完成。
きっかけ
スーパーカップをアレンジしたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレート→甘めのチョコレートケーキ ブラックチョコレート→甘さ控えめのチョコレートケーキ チョコレートの種類を変えるだけで、ガトーショコラをアレンジできます。
- レシピID:1010047279
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスのスーパーカップでガトーショコラが作れます。
材料はたったの3つ!分量をはかる必要もありません!