アプリで広告非表示を体験しよう

水煮で作るたけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
定番の筍煮です。
水煮を使用して簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

たけのこ
1/2個
★だし醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ2
かつお節
1パック(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口サイズに筍をカットします。
  2. 2
    小さめの鍋にカットしたたけのこ、★調味料全て加えます。
  3. 3
    蓋をして中火で約10分煮込みます。
  4. 4
    冷めたらお皿に盛り付け、かつおぶしをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込みます。

きっかけ

生の筍で、あく抜きした冷凍のたけのこがあったので。

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/07 21:33
小さく切り過ぎましたが、美味しかったです!
Backpacking
いつもレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする