フライパンで簡単調理♪豚ヒレ肉の林檎巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
豚ヒレ肉でチーズ、林檎、ナッツ、プルーンを巻いたら後はフライパンで簡単調理。
出来上がりの断面が綺麗なので普段の夕食からおもてなしにも活躍する一品です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
400g
スライスチーズ
2枚
林檎
1/2個
ナッツ(砕いたもの)
大1
プルーン
2個
大1
小麦粉(または米粉)
少々
A赤ワイン
100cc
A水
20cc
Aみりん
15cc
Aにんにく
1かけ
Aローレルの葉
1枚
Bケチャップ
大3
Bウスターソース
大2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産クイーンハーブ豚」の豚ヒレ肉を使用します。
    冷凍便で届くので日持ちして重宝します。
    調理をする際は解凍をします。
  2. 2
    豚ヒレ肉に塩、胡椒をまぶす。
    観音開きにして厚さを均一にする。
  3. 3
    林檎は芯を取り除き、いちょう切りにする。
    プルーンは細かく刻む。
    豚ヒレ肉にスライチーズ、林檎、ナッツ、プルーンを置く。くるりと巻いて爪楊枝で止める。(またはタコ糸で縛る)
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱する。小麦粉(または米粉)をまぶした豚ヒレ肉を入れて焼き色を表面につける。
  5. 5
    Aを入れて弱火で肉の中まで火を通す。Bを加えて味付けをする。肉の爪楊枝を取り、切り分ける。お皿に盛り、胡椒(分量外)をお好みでかける。

おいしくなるコツ

私は林檎の皮の食感が好きなので剥きませんが、お好みで剥いてください。チーズを入れて具材を巻くと具材が肉に付きやすくなり、旨味もアップします。出来上がりは少し冷ましてから肉を切ると切りやすいです。

きっかけ

豚ヒレ肉を使ってフライパンで見栄えのする一品を作りたいと思いました。

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理りんご

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする