さっと一品♪九条ネギたっぷりの肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
九条ネギをたっぷり入れた肉豆腐。舞茸も入れて牛肉をやわらかく仕上げます♪

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
牛切り落とし肉
200g
舞茸
1パック
九条ネギ
2本
サラダ油
大1
Aだし汁
150cc
A砂糖
大3
A醤油
大4
Aみりん
大2
A酒
大3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を予め水切りしておく。一口大に切る。
  2. 2
    九条ネギを斜め切りにする。舞茸を手でほぐしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて牛肉切り落とし肉、舞茸を加えて炒める。牛肉の色が変わってきたらAを加えて煮る。アクを取る。
  4. 4
    木綿豆腐と九条ネギを入れて味がしみ込むまで10分程度煮る。豆腐は崩れやすいので、ひっくり返したりせず鍋を揺する程度にします。

おいしくなるコツ

アクを取り除いてから豆腐と九条ねぎを入れます。豆腐は崩れやすいので、ひっくり返したりせず鍋を揺する程度にします。 調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

美味しそうな九条ネギをたっぷり使い肉豆腐を作りたいと思いました。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする