豆腐、ひき肉、もやし入りカレー風味のうどん レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚と牛の合い挽き肉
- 3-4つかみ
- マンゴー
- ひとつかみ
- ごま油
- 3-4まわし+1-2まわし
- うどんの茹で汁
- おたま1/4+おたま1杯
- もやし
- 3-4つかみ
- 豆腐
- 300g
- 冷凍うどん
- 1-2玉
- イエローカレーペースト
- 大さじ大盛り1
- パナエングカレーペースト
- 大さじ大盛り1
作り方
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- 1
- 冷凍うどんはたっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかける。
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- 2
- ひき肉にごま油を3-4まわし、うどんの茹で汁をおたま1/4ほど加えてしっかり混ぜる。
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- 3
- マンゴーは皮と種を取り除き、細かく刻んで2に加える。
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- 4
- フライパンにごま油を敷き、しっかり温まったら、3を加えて炒める。
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- 5
- 4に2種のカレーペーストを加えてざっくり混ぜたら、もやしを加えてしっかり絡める。
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- 6
- 豆腐は小さめにカットして5に加えて炒める。
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- 7
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- 6に1の茹で上がったうどんとおたま1杯の茹で汁を加えてしっかり混ぜる。
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- 8
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- 7を器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの辛さになるように、カレーペーストの量を調整したり、豆腐やうどんの量を変えることで、辛味の調整をしてください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたひき肉を使って作りました。
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