【簡単・節約】野菜たっぷりの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
酒粕を使った具沢山の粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉
約150g
白菜
1枚
人参
小1 本
タマネギ
1/2個
えのき
1袋
絹豆腐
150g
出汁入り味噌
大さじ4-5
酒粕
約100g
約900cc

作り方

  1. 1
    人参とタマネギは皮を剥いて薄切り、白菜は1センチ幅程度にカット、えのきは石附を切り落とします。
  2. 2
    カットした具材を鍋の中に入れます。
  3. 3
    水、豚肉、酒粕を加えて中火で煮込みます。
    約10分
  4. 4
    アクが出てきたら取ります。
  5. 5
    6等分にカットした絹豆腐を加えて更に煮込みます。
    はじめに入れると崩れるので。
    約5分
  6. 6
    だし入り味噌を入れます。
  7. 7
    味噌が溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

わざわざ酒粕を溶かさなくても、はじめから入れると溶けてくれます。

きっかけ

粕汁が好きなので。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
酒粕粕汁豚汁

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/06 06:42
美味しく頂きました
栄養士ももた

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする