材料(6人分)
- 豚肉
- 約150g
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 小1 本
- タマネギ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 絹豆腐
- 150g
- 出汁入り味噌
- 大さじ4-5
- 酒粕
- 約100g
- 水
- 約900cc
作り方
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- 1
- 人参とタマネギは皮を剥いて薄切り、白菜は1センチ幅程度にカット、えのきは石附を切り落とします。
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- 2
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- カットした具材を鍋の中に入れます。
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- 3
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- 水、豚肉、酒粕を加えて中火で煮込みます。
約10分
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- 4
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- アクが出てきたら取ります。
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- 5
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- 6等分にカットした絹豆腐を加えて更に煮込みます。
はじめに入れると崩れるので。
約5分
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- 6
- だし入り味噌を入れます。
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- 7
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- 味噌が溶けたら完成です。
おいしくなるコツ
わざわざ酒粕を溶かさなくても、はじめから入れると溶けてくれます。
きっかけ
粕汁が好きなので。