アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワー、ブロッコリーとアスパラベシャメルがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
カリフラワー、ブロッコリー、アスパラとマッシュルームにベシャメルソースをかけた美味しいサイドディッシュ

材料(4-5人分)

カリフラワー
1/4本
ブロッコリー
1/2本
アスパラ
3本
マッシュルーム
4個
バター
大さじ大盛り2-3杯
小麦粉
大さじ大盛り2-3杯
牛乳
5-6回し
シュレッダーチーズ
2-3 x2つかみ
胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分け、軸は小さめにカットして耐熱容器に入れる。
    アスパラはそこの硬い部分とスジを取り除き、斜め切りにしてカリフラワーの上に散らす。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、軸は小さめにカットして1の上に広げて乗せる。
  3. 3
    マッシュルームは薄切り1/4ほどにカットし2の隙間に入れる。
  4. 4
    3を電子レンジに入れて蓋をして10分加熱する。
  5. 5
    鍋にバターを加えて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて溶けたバターに絡める。
  6. 6
    5の小麦粉をバターにしっかり絡めたら、牛乳を少しずつ加えてだまにならないようにしっかり混ぜる。
  7. 7
    6を4-5回繰り返し、とろんとしたら半量のチーズを加えてしっかり混ぜる。
  8. 8
    4を電子レンジから取り出し、7を4の上から全体に広げて乗せる。
  9. 9
    8に難燃性のクッキングシートを乗せてオーブンに入れて170℃で45分加熱する。
  10. 10
    9をオーブンから取り出し、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メインディッシュの添えに、冷蔵庫にある食材を使って作りました。

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
マッシュルームホワイトソースアスパラカリフラワーブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする