カリフラワー、ブロッコリーとアスパラベシャメルがけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カリフラワーは小房に分け、軸は小さめにカットして耐熱容器に入れる。
アスパラはそこの硬い部分とスジを取り除き、斜め切りにしてカリフラワーの上に散らす。
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- 2
- ブロッコリーは小房に分け、軸は小さめにカットして1の上に広げて乗せる。
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- 3
- マッシュルームは薄切り1/4ほどにカットし2の隙間に入れる。
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- 4
- 3を電子レンジに入れて蓋をして10分加熱する。
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- 5
- 鍋にバターを加えて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて溶けたバターに絡める。
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- 6
- 5の小麦粉をバターにしっかり絡めたら、牛乳を少しずつ加えてだまにならないようにしっかり混ぜる。
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- 7
- 6を4-5回繰り返し、とろんとしたら半量のチーズを加えてしっかり混ぜる。
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- 8
- 4を電子レンジから取り出し、7を4の上から全体に広げて乗せる。
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- 9
- 8に難燃性のクッキングシートを乗せてオーブンに入れて170℃で45分加熱する。
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- 10
- 9をオーブンから取り出し、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
メインディッシュの添えに、冷蔵庫にある食材を使って作りました。
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