アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしたっぷり♪包まないドデカしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
シュウマイの皮を包む作業を省略。帆立の缶詰入りで旨味アップ!シュウマイの皮を2枚重ね、食べ応えある一品です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚挽き肉
200g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1/3本
A生姜(すりおろし)
1かけ
A塩麹
小1
帆立缶詰
1缶
シュウマイの皮
40枚
キャベツの葉
4枚
とうもろこし
1本
胡麻油
少々
ポン酢
少々
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りしておく。長ねぎを粗みじん切りする。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉、木綿豆腐、長ねぎ、A、帆立缶詰を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    蒸し器にキャベツの葉、シュウマイの皮を2枚重ねで敷く。その上に2を入れて平らにする。シュウマイの皮を2枚ずつ重ね、蓋をしていく。
  4. 4
    とうもろこしの実を包丁で削ぎ、3の上に散らす。
    蒸し器で中火で20〜25分ほど蒸す。
  5. 5
    蒸し上がったら胡麻油をかける。
    食べやすい大きさに切ってポン酢、ラー油をかけて頂く。

おいしくなるコツ

豆腐は予めしっかり水切りしておきます。 子供達は胡麻油の代わりにケチャップをかけて、ロールキャベツのように食べたりもします。お好きな味付けでどうぞ♪

きっかけ

仕事から帰宅して、夕食を作る時間が限られている時に包まないシュウマイをよく作ります。豚挽肉の他に、豆腐、帆立缶詰を入れ、夏は旬のとうもろこしをたっぷり散らします。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)木綿豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/22 21:48
sawa.rararaさん♪家にあった餃子の皮を使いました!ボリュームたっぷり、包む手間も省けて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、餃子の皮でボリュームが出てとても美味しそうです♪お祝いのお言葉も嬉しいです♪いつも素敵なレポと心温まるメッセージ感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする