アプリで広告非表示を体験しよう

色々キノコとピーマンの胡麻油炒めシーチキン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
キノコは冷蔵庫にある物何でも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4個
えのき
2分の1袋
エリンギ
3本(小さめ)
椎茸
3個(普通サイズ)
ひらたけ
2分の1袋
塩昆布
大匙2杯
胡麻油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
醤油
小匙1杯
穀物酢
大匙1杯
シーチキン
1缶(90g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたと種を除き縦に細切りにする。
    エリンギを縦にピーマンと同じくらいの細切りにする。えのきとひらたけの根元を切りばらばらにほぐす。
    椎茸を細切りにする。
  2. 2
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったらキノコ4種を2分ほど炒める。
    ピーマンを加え、ピーマンがしんなりしたら塩昆布を入れ全体に馴染むようにかき混ぜ炒める。
  3. 3
    手順2に料理酒、醤油、酢を入れ30秒ほど混ぜながら煮詰める。
    火を止め器に移しツナ缶を加え、ツナが全体にしっかりと馴染むように和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンをあまり炒め過ぎない。

きっかけ

ちょっとずつ半端に残ったキノコを使い切るため。

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ピーマン塩昆布ツナ缶その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする