色々キノコとピーマンの胡麻油炒めシーチキン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- えのき
- 2分の1袋
- エリンギ
- 3本(小さめ)
- 椎茸
- 3個(普通サイズ)
- ひらたけ
- 2分の1袋
- 塩昆布
- 大匙2杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 穀物酢
- 大匙1杯
- シーチキン
- 1缶(90g)
作り方
-
- 1
- ピーマンのへたと種を除き縦に細切りにする。
エリンギを縦にピーマンと同じくらいの細切りにする。えのきとひらたけの根元を切りばらばらにほぐす。
椎茸を細切りにする。
-
- 2
- フライパンを温め胡麻油を入れる。
油が温まったらキノコ4種を2分ほど炒める。
ピーマンを加え、ピーマンがしんなりしたら塩昆布を入れ全体に馴染むようにかき混ぜ炒める。
-
- 3
- 手順2に料理酒、醤油、酢を入れ30秒ほど混ぜながら煮詰める。
火を止め器に移しツナ缶を加え、ツナが全体にしっかりと馴染むように和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンをあまり炒め過ぎない。
きっかけ
ちょっとずつ半端に残ったキノコを使い切るため。
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