レンチン茄子のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
コリコリとした食感を楽しめます。ビールのおつまみにおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

茄子
4個(普通サイズ)
追いがつおつゆ
大匙1杯
醤油
大匙1杯
すりごま
大匙1杯
おろし生姜(チューブ入り)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    茄子のへたを切り、1.5cm巾に縦切りにする。
    少し水にさらし耐熱皿に並べレンジに入れる。
    5分加熱し、1切ずつ裏返し3分加熱する。
  2. 2
    ボールに追いがつおつゆ、醤油、すりごま、おろし生姜をいれ攪拌する。
    茄子の粗熱が取れたらボールに加え、混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たくすると美味しいです。

きっかけ

沢山ある茄子の消費と、コリコリ食感を楽しむため。

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
なす おひたしごまだれめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 19:17
なすのおひたし、おいしかったです
まーまーまーさん
レシピのご利用ありがとうございます。 とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする