材料(数人分)
- 茄子
- 4個(普通サイズ)
- 追いがつおつゆ
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- すりごま
- 大匙1杯
- おろし生姜(チューブ入り)
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを切り、1.5cm巾に縦切りにする。
少し水にさらし耐熱皿に並べレンジに入れる。
5分加熱し、1切ずつ裏返し3分加熱する。
-
- 2
- ボールに追いがつおつゆ、醤油、すりごま、おろし生姜をいれ攪拌する。
茄子の粗熱が取れたらボールに加え、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たくすると美味しいです。
きっかけ
沢山ある茄子の消費と、コリコリ食感を楽しむため。