アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースでハンバーグ風煮込み肉団子❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこの
ハンバーグを作るのがめんどくさい時にちゃちゃっと作りました(^^)

材料(4人分)

合い挽き肉
約320g
絹豆腐
320g
玉ねぎ
1玉
しめじ
1袋
インゲン豆(あれば)
10本程
1個
おから
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ
トマト缶やトマトソース
1カップ
コンソメ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで600w2分チンする。
    玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすいようにほぐしインゲン豆は3cm幅くらいに切っておく。
  2. 2
    ボールに豆腐とおからを入れてよく混ぜる。おからに豆腐の水分を含ませる感じ。
  3. 3
    合い挽き肉と卵、マヨネーズ、塩胡椒を入れねばりがでるまでよく混ぜる。
  4. 4
    丸めてフライパンに並べて火を付ける。
    油はしいてもしかなくてもオッケーです。
  5. 5
    肉団子の底に焼き色がついたらひっくり返して玉ねぎ、しめじ、トマト缶、コンソメを入れて蓋をする。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたらインゲン豆を入れて蓋をしさらに煮込み、インゲン豆がやわらかくなったら出来上がり‼️

おいしくなるコツ

マヨネーズを肉だねに入れるとおからが入っているとは思えないくらいしっとりします(^^)

きっかけ

使いたいトマトソースがあったので、ハンバーグより楽な肉団子にしてみました♪

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おこの ご覧頂きありがとうございます♡ 毎日の夕飯を備忘録として気まぐれに投稿していきたいと思います(^^) 仕事から帰ったらすぐに晩御飯作りスタート‼ 手軽に出来て美味しいレシピを模索中です。 調味料などはだいたいなので、もし参考にして頂けるのであればお好みで調節して下さいね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする