胡瓜を沢山買ったらこれ作ろう♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡瓜 3本
- A砂糖 小1/2
- A塩 小1/2
- B醤油 100CC
- B酒 大1
- B砂糖 大3
- B酢 大1
- Bにんにく(細切り) 2かけ
- B生姜(細切り) 2かけ
- 胡麻 少々
- 糸唐辛子(または輪切り唐辛子) 少々
作り方
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1
胡瓜を乱切りにする。(輪切りより乱切りにすると、漬かる面積が広くなるのでよく調味液が染みます)
Aを加えて軽く混ぜ、10分ほど経過させる。
水気を切る。 - 2 鍋にBを入れて加熱する。沸騰し始めたら1分ほどで火を止める。
-
3
胡瓜を耐熱の器に入れて2を回しかける。
お好みで糸唐辛子(または唐辛子輪切り)、胡麻を加える。 -
4
冷ます。冷蔵庫で2時間ほど置く。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
ご飯によく合います。 - 5 あまり漬けすぎるとしょっぱくなるので、翌日以降食べる場合は、一度胡瓜を取り出すと良いです。漬け汁はドレッシングや煮込み料理に再利用できます。
きっかけ
胡瓜を沢山買ったら、よく作るレシピです。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜はたっぷり入れます。 調味液はお好みで量を調整してください。
- レシピID:1010046191
- 公開日:2023/06/12
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2023/07/28 09:00レポートありがとうございました(^-^)
自家製きゅうりで作りました☆生姜にんにくが良く効いて美味しいです~素敵なレシピありがとうございます♡ -
ドレミ32023/07/27 14:30sawa.rararaさん 毎日暑いですね!朝に漬けて、昼食にいただきました♪ご飯にピッタリの味付けで、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o