胡瓜を沢山買ったらこれ作ろう♪ レシピ・作り方

胡瓜を沢山買ったらこれ作ろう♪
  • 約10分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
胡瓜を沢山買ったらこのレシピがおすすめ♪ご飯に合う生姜&にんにく漬けです。これだけでご飯がモリモリ食べられる(^^)

材料(3~4人分)

  • 胡瓜 3本
  • A砂糖 小1/2
  • A塩 小1/2
  • B醤油 100CC
  • B酒 大1
  • B砂糖 大3
  • B酢 大1
  • Bにんにく(細切り) 2かけ
  • B生姜(細切り) 2かけ
  • 胡麻 少々
  • 糸唐辛子(または輪切り唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 胡瓜を乱切りにする。(輪切りより乱切りにすると、漬かる面積が広くなるのでよく調味液が染みます)
    Aを加えて軽く混ぜ、10分ほど経過させる。
    水気を切る。
  2. 2 鍋にBを入れて加熱する。沸騰し始めたら1分ほどで火を止める。
  3. 3 胡瓜を耐熱の器に入れて2を回しかける。
    お好みで糸唐辛子(または唐辛子輪切り)、胡麻を加える。
  4. 4 冷ます。冷蔵庫で2時間ほど置く。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
    ご飯によく合います。
  5. 5 あまり漬けすぎるとしょっぱくなるので、翌日以降食べる場合は、一度胡瓜を取り出すと良いです。漬け汁はドレッシングや煮込み料理に再利用できます。

きっかけ

胡瓜を沢山買ったら、よく作るレシピです。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜はたっぷり入れます。 調味液はお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1010046191
  • 公開日:2023/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おつまみ簡単夕食きゅうり
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/07/28 09:00
    胡瓜を沢山買ったらこれ作ろう♪
    レポートありがとうございました(^-^)
    自家製きゅうりで作りました☆生姜にんにくが良く効いて美味しいです~素敵なレシピありがとうございます♡
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/07/27 14:30
    胡瓜を沢山買ったらこれ作ろう♪
    sawa.rararaさん 毎日暑いですね!朝に漬けて、昼食にいただきました♪ご飯にピッタリの味付けで、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る