とろろと納豆のネバネバ冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺2人前
- 4束(200g)
- そうめんのつゆ(ストレート)
- 300-350cc
- 長芋
- 150g
- 納豆
- 2パック
- かつお節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら素麺を入れ1分半〜2分茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったらザルにあげ、冷水でしめます。
-
- 3
- 長芋の皮を剥きすりおろし、とろろを作ります。
-
- 4
- そうめんの水を切り、お皿に盛り付けます。とろろ、納豆、かつお節、そうめんのつゆをかけたら完成です。
-
- 5
- 納豆なしでも美味しいです♪