【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 8個
- 水 700-1000cc程度
- ★水 300cc
- ★だし醤油 100cc
- ★みりん 50cc
作り方
-
1
【卵をゆでます】
鍋に卵が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させます。鍋の大きさにもよりますが、700-1000cc程入れています。 - 2 沸騰したら、卵6個をいれ6分半茹でます。
- 3 茹で上がったら、冷水につけて殻を剥きます。
-
4
【煮汁づくり】
★水、だし醤油、みりんを鍋で沸騰させます。
タッパーに入れてチンでもOKです。 -
5
煮汁の入ったタッパー(ジップロックや
ビニール袋)に殻を剥いたゆで卵をいれます。
冷蔵庫で1時間以上おきます。
きっかけ
半熟卵だいすきです。
おいしくなるコツ
卵の数が変わっても同じ時間茹でます。茹で上がったら冷水につけると剥きやすいです。
- レシピID:1010046149
- 公開日:2023/06/06
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