【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟) レシピ・作り方

【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟)
  • 1時間以上
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
黄身がとろ〜っと美味しい半熟卵です♪

材料(8人分)

  • 8個
  • 700-1000cc程度
  • ★水 300cc
  • ★だし醤油 100cc
  • ★みりん 50cc

作り方

  1. 1 【卵をゆでます】
    鍋に卵が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させます。鍋の大きさにもよりますが、700-1000cc程入れています。
  2. 2 沸騰したら、卵6個をいれ6分半茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、冷水につけて殻を剥きます。
  4. 4 【煮汁づくり】
    ★水、だし醤油、みりんを鍋で沸騰させます。
    タッパーに入れてチンでもOKです。
  5. 5 煮汁の入ったタッパー(ジップロックや
    ビニール袋)に殻を剥いたゆで卵をいれます。
    冷蔵庫で1時間以上おきます。

きっかけ

半熟卵だいすきです。

おいしくなるコツ

卵の数が変わっても同じ時間茹でます。茹で上がったら冷水につけると剥きやすいです。

  • レシピID:1010046149
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵その他の卵料理
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • umauma555
    umauma555
    2024/03/20 17:51
    【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟)
    美味しかったです♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/11/11 20:59
    【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟)
    ごちそうさまでした♪
  • pコ
    pコ
    2023/07/06 09:20
    【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟)
    美味しかったです♪ありがとうございました♫
  • ハソニ
    ハソニ
    2023/06/28 11:51
    【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟)
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る