菜の花とまぐろの春色ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
菜の花とまぐろのピンクで春色を意識したちらし寿司です。

材料(2~3人分)

酢飯
茶碗に3杯
菜の花
1束
3個
まぐろ(刺身用)
1柵
蓮根
100g
A酢
大5
A砂糖
大2と1/2
A塩
少々
サラダ油
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥く。半月切りにする。たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。混ぜ合わせたAに漬けておく。
  2. 2
    菜の花を沸騰させたたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱する。溶きほぐした卵を入れて薄焼き卵を作る。冷めたら、細く切る。
  4. 4
    まぐろを食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    器に酢飯を入れる。卵、蓮根、菜の花、まぐろをバランスよく飾る。醤油をお好みでかけて頂きます。

おいしくなるコツ

菜の花はさっと茹でます。 具材が全部冷めてから器に盛ります。

きっかけ

菜の花とまぐろで春色のちらし寿司を作りたいと思いました。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お花見・春の行楽春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする