とりささみと野菜の明太マヨ和え春巻きの皮包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
作る前、味の想像がつきませんでしたが、とても美味しかったです。

材料(2人分)

とりささみ
5枚
青梗菜
5枚
長ネギ
1本
もやし
2分の1袋
辛子明太子(ほぐした物)
大匙2杯
マヨネーズ
大匙2杯
春巻きの皮
10枚
揚げ油
500cc
料理酒
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    とりささみの筋を外し縦に2等分する。
    ボールに料理酒、醤油を入れ、とりささみを加え揉み込み10分程置く。
  2. 2
    青梗菜を茎と葉に分け、茎は縦に細切り、葉は横に細切りにする。
    長ネギは緑の部分も使い細切りにする。
  3. 3
    ボールに辛子明太子、マヨネーズ、青梗菜、長ネギ、もやしを入れしっかり和える。
  4. 4
    春巻きの皮を広げ、とりささみ1枚、野菜の明太マヨ和えを乗せ包む。
    春巻きの皮10枚全てを均等に巻く。
  5. 5
    揚げ油を温めて、適温になったら春巻きを入れる。
    裏表きつね色になるまで揚げる。(約4分)
    5本ずつ2度に分ける。

おいしくなるコツ

そのまま食べても十分美味しいですが、ポン酢を少しつけて食べると尚美味しいです。

きっかけ

春巻きの皮が余ったので、冷蔵庫にある物を使って作りました。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
春巻き長ネギ(ねぎ)チンゲン菜明太子その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする