材料(1人分)
- れんこん太めのもの
- 3㎝分
- 白ねぎ
- ななめに3㎝分
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- ふたつまみ
- コンソメスープの素
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- ベーコン
- 20g
- とけるチーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- れんこん 2~3㎜のいちょう切り
白ねぎ斜め薄切り
-
- 2
-
- 容器に、牛乳、塩、コンソメスープの素、1をいれてふたをして電子レンジで4分
-
- 3
-
- れんこんとねぎをとりだして、
小麦粉と水を混ぜたものをくわえて混ぜ
ふたをして電子レンジで1分かける
-
- 4
- とりだしてよく混ぜてさらに
電子レンジふたをして1分かけてとりだしよく混ぜる
これがホワイトソースのルウになる
-
- 5
-
- 耐熱容器に、3でとりだしたれんこん、ねぎと
ベーコンをいれて、4のルウをかけ、
とけるチーズ、オリーブオイル、パセリをかけて
オーブントースターで5分
おいしくなるコツ
白ねぎの葉の部分も使えばいろどりもいい
きっかけ
電子レンジでできるグラタンをつくりたい
れんこんをグラタンにしたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブントースターでつくるれんこんグラタン