材料(2~3人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- A酒
- 25CC
- Aみりん
- 大3
- A生姜(すりおろし)
- 少々
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 生鮭の骨をピンセットで抜く。皮を取り除く。
塩を少々振り、5分ほど置く。キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- 鍋に生鮭とAを入れて火にかける。アクが出てきたら取り除く。箸で生鮭をほぐす。
-
- 3
-
- 醤油を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整をしてください。
きっかけ
旬の生鮭を沢山買ったので、そぼろにしようと思いました。
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生姜と酒を入れて鮭の臭みを抑えます。
ご飯に合う手作りの鮭そぼろ♪美味しいですよ~(^^)