超簡単!!りんごのきんとん (さつま芋甘煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(中〜大) 1本
- りんご 1玉
- 砂糖 大さじ1〜2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さつま芋は皮付のまま2センチ角に切り5分程水に漬ける。
その間に皮を剥いて芯を除いたりんごを縦8等分してから銀杏切り。 -
2
さつま芋の水を軽く切りラップしてレンジで3分チン。
その後銀杏切りりんごと調味料を入れ軽く混ぜてさらにラップして5分チン。 - 3 再度軽く混ぜて完成
きっかけ
昔から我が家の定番秋のお楽しみ。大量に作って茶巾にすると翌日のお弁当やオヤツにもなります!
おいしくなるコツ
塩加減でお好みに仕上げられます
- レシピID:1010045366
- 公開日:2022/10/31
関連情報
- カテゴリ
- りんごお弁当 おかず 野菜さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
梨花*2023/02/02 06:53お弁当用に作りました☆レンジで簡単!ホクホクあつあつ美味でしたが冷めても美味しいヤツですね~☆☆☆レシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
-
hidebooboo2022/12/10 08:51簡単でした
-
mtk_mmut2022/11/03 16:58とても簡単につくれました!
秋の味覚って感じで最高です!
お弁当分は先取り!!