鶏ひき肉ともやしの蒸し焼き(見た目ハンバーグ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- もやし
- 1袋(200g)
- 生卵
- 1個
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- 辣油(横浜満珍楼の食用)
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 水
- 100cc
- *酒
- 大匙1杯
- *醤油
- 大匙2杯
- *みりん
- 大匙2杯
- *砂糖
- スティック1本
作り方
-
- 1
- ボールにもやしを入れ細かく手で潰す。
鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩胡椒、辣油を加え、しっかり揉み込む。
-
- 2
- 手順1を6等分して、小判型に成形する。
フライパンにオリーブオイルを入れて、成形した具を並べる。
火をつけて3分焼く。
-
- 3
- 手順2をひっくり返し、水を100cc入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
器に*印の調味料を入れ撹拌して置く。
蒸し焼きの水分がなくなったら、器の調味料を回し入れ1分程加熱を続ける。
-
- 4
- 手順3をお皿に盛り、フライパンに残ったタレを上にかける。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの水分をしっかり飛ばす。
きっかけ
テレビの料理番組を見てアレンジしました。
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