鶏ひき肉ともやしの蒸し焼き(見た目ハンバーグ) レシピ・作り方

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まあみ4384
簡単に出来ます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
もやし
1袋(200g)
生卵
1個
片栗粉
大匙1杯
塩胡椒
適宜
辣油(横浜満珍楼の食用)
小匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯
100cc
*酒
大匙1杯
*醤油
大匙2杯
*みりん
大匙2杯
*砂糖
スティック1本

作り方

  1. 1
    ボールにもやしを入れ細かく手で潰す。
    鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩胡椒、辣油を加え、しっかり揉み込む。
  2. 2
    手順1を6等分して、小判型に成形する。
    フライパンにオリーブオイルを入れて、成形した具を並べる。
    火をつけて3分焼く。
  3. 3
    手順2をひっくり返し、水を100cc入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
    器に*印の調味料を入れ撹拌して置く。
    蒸し焼きの水分がなくなったら、器の調味料を回し入れ1分程加熱を続ける。
  4. 4
    手順3をお皿に盛り、フライパンに残ったタレを上にかける。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの水分をしっかり飛ばす。

きっかけ

テレビの料理番組を見てアレンジしました。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のハンバーグもやし

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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