電気圧力鍋で作るさつま芋と牛蒡の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
電気圧力鍋の調理になりますのでお任せの簡単料理になります。

材料(2人分)

さつま芋(250g)
1本
牛蒡(細いもの)
2本
★めんつゆ(4倍濃)
50ml
★かつおだし(顆粒)
小さじ1/3
★水
250ml
★砂糖
大さじ2
★七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋と牛蒡は水でよく洗います。
  2. 2
    さつま芋と牛蒡を食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  4. 4
    混ぜ合わせた出汁とさつま芋と牛蒡を圧力鍋に入れ、
    設定を筑前煮若しくは調理時間50分にセットし電源ONにして調理開始させ後は出来上がるのを待つだけです。

おいしくなるコツ

出汁味でこの料理は決まりますので、3の段階で甘味・辛味をお好みの味に調整して下さい。

きっかけ

頂き物のさつま芋を何かと合わせたかったので今回は牛蒡にしてみました。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする